ラピスラズリ Lapis Lazuli は瑠璃色の石 を意味します。
古代エジプト、キリスト教の彫刻などに使われ、
幸福を呼ぶ石として大切にされてきました。
しかし その幸せとは権力や行動を示す物では無く、
愛する 癒す、といった幸せを意味しています。
コーディネーションスタジオ「ラピスラズリ」はまさに
この 幸せの石 と考えていただければと思います。
テーブルコーディネート・フラワーアレンジ・
フードコーディネートなどのレッスンを通して五感を磨き、
心豊かに生きる感性と技を身に付けていきます。
ギャラリーを通して、文化の創出を・・。
セミナーや様々な企業への企画提案を通して、
地球環境と寄り添う、商品・ビジネス及び暮らし方の提案を
させていただきす。
この地球上にあるすべての命を輝かせ事のできる、
本当に美しい社会の創出のため、パワーストーンとして
お役に立てれば幸いです。
華道・茶道家の祖母と母の下、幼少期から料理、花、器、美意識について叩き込まれる。
食に関してはすでになんでもこなせるレベルに・・・
大学卒業後、秋篠野アキ氏に師事。5年間アシスタントとして全国の積水ハウスモデルルームのコーディネート。ミセス等の雑誌撮影コーディネート、辻調理師専門学校等の講師を経験
独立後ラピスラズリとアニバーサリーを設立。
ブライダル会場やホテルなどの専属コーディネーターとして500組近いブライダルのプランニング及びコーディネートを手掛ける。又ブライダルフェアーやパンフレット制作、ブライダル雑誌やレストランのコーディネートも多数経験。専門学校の非常勤講師を経て2005年より短大の講師として就任。テーブルコーディネート・フードスタイリング等の授業を通してフードコーディネーターの育成に努める。
キッチンスタジオを立ち上げフードコーディネーターや料理家としての仕事が増え、フランスSIAL(世界食品見本市inPARIS)や世羅や三次、奥出雲備後などの自治体や企業のアドバイザーとして地域活性化事業等にも取り組む。企業やレストランのメニュー開発、情報誌や企業パンフレット・動画等のレシピ制作や器やスタイリングにもこだわった撮影コーディネートを多数担当。三越地下フードspaceのリモデルに1年間VMDを担当。又、にしき堂の全店舗のVMD顧問に就任。
又、アメリカ研修を経てNPO法人ロハスクラブ認定資格「ロハスコンセルジェ」を取得。持続可能な社会の実現に向け、人・地域・地球の健康を考えるLOHAS(ロハス)の価値観に基づき、講演・コンサルティング・執筆活動を通じて、ビジネスやライフスタイル変革を提案。自然環境や季節、住む人の精神面にも配慮したフラワーアレンジスタイルやインテリアのしつらえ方・テーブルコーディネート・フードコーディネート、食育の教室を、本川町のラピスラズリや他セミナーなどで展開。人材育成にも努める。
病気予防の観点からも食についても研究を重ね、特にグルテンフリー食品のレシピ・商品開発は多数。米粉については製粉会社、農林水産省農政局からの依頼を受けその普及の一翼を担う。
様々な経験を重ね食空間から食生活アドバイスまでトータルでコーディネートできる。
食に特化した「株式会社リプロ」を立ち上げ、お客様の必要に応じてチームを組み、レシピ開発・撮影・コピーライティング、ウェブや刷り物への加工等チームで取り組んでいる。
株式会社Repro
フランスSIAL(世界食品見本市inPARIS)広島ブース空間コーディネート
㈱にしき堂全店舗VMD(顧問)
広島三越食品売り場リモデルコーディネートVMD担当
鄙の料亭地御前リニューアル空間コーディネート
トレッタみよし什器デザイン空間コーディネート
㈱クラージュプラスディスプレイ&ディスプレイ指導
ひろしま美術館30周年記念「絵と暮らす」VMD担当
ひろしま美術館30周年事業絵と暮らすコーディネート
グランドプリンスホテル広島 呉森沢ホテル 八丁堀シャンテ
積水ハウス 大之木ダイモ 他住宅メーカーカタログ・WEB撮影コーディネート
京都嵯峨野ブライダルパンフレットコーディネート
「ウエンディBe Bridal Hiroshima Weddinng 」撮影コーディネート
個人宅空間コーディネート 多数
ベルフリーガーデン ホテルフレックスト センチュリー広島21等ウエディングコーディネート担当
個人ブーケ500個以上
福屋「花の祭典」他イベントフラワー・コンサートフラワーオートクチュールの花多数
㈱おこめん ㈱増田製粉 ㈱瀬戸内庵 メニュー開発及び撮影コーディネート
㈱堂本食品 ㈱インスマート撮影コーディネート
味の素 動画フードコーディネート
割烹料理安芸三乃関ショーケース空間コーディネート
情報誌CUE・ウエンディ等情報誌レシピ提供及び撮影コーディネート多数
世羅町グルママップアドバイス及びコーディネート
他自治体企業レストラン等のメニュー開発
世羅町・三次市産品開発講座東広島商工会議所地域振興課講演
他熊野町商工会女性部セミナーリノベーションエキスポ中国・四
国地区2012 中国新聞主催スマイル博住友林業
花満主催「花の祭典」(福屋駅前店)テーブルコーディネート&フラワーアレンジ講習会
甲山いきいき村「世羅のおかちゃんの台所」立ち上げコンセプト立案及びコンサル
広島三越食品売り場販促イベントコンサル
㈱にしき堂VMD講習会
執筆
中国新聞情報誌Cue「ロハスな暮らし」計5回
RCCうららかサイト「烏田いづみのロハスな時間の作り方」
他多数
大きな窓の向こうに広がる川、空、緑を眺望できるラピスラズリのスタジオにて料理・フードコーディネート・テーブルコーディネート・フラワーデザインなどのレッスンを通して五感を磨き、感性と食・テーブル・花・色・書についてトータルに学びコーディネートできる技を身に付けていきます。
趣味の領域からプロとして活躍したい方まで幅広く学ぶことができます。
ヨーロピアンアレンジ・ウエディングブーケ、プリザ等様々なアレンジスタイルを学ぶとともに、色彩理論・デザイン理論・空間理論なども学び、フラワーデザイン能力をつけていきます。各段階でディプロマあり。プロを目指す方にもバックアップいたします。ヨーロッパ研修もあり。。
<初級・中級・上級コース各修了書あり。>
フラワーライフセラピストとは、フラワーアレンジメント+心理学+フラワーエッセンスの知識・技能を持った花の癒しのスペシャリスト。
一人一人のライフスタイルに合った癒しを提案できる仕事を目指したい人に!
まず、和、洋の様々な器、グラス、リネンなどのテーブルアイテムの基本をしっかり学びます。
食卓の歴史から現代の和・洋のテーブルスタイル、等の講義をふまえテーブルコーディネートの実習と食空間のフラワーアレンジの実習も行います。
検定試験対応。 < 修了書あり。>
テーブルコーディネート・料理、グルテンフリー 糖質Off! 栄養学にも基づいた身体に優しい料理や調理法、珍しいお野菜の取り入れ方や簡単で美しい盛り付けテクニックもご紹介。一手間でガラリと変わる空間の簡単なコーディネート方法も伝授。キレイに生きるための食をトータルで学んでいただけます。
(ラピスラズリのメンバーの方には器や花、お野菜が少しお安くなる特典もあります。)
対象はテーブルコーディネートかインテリアスタイリングのコースの受講修了者対象。
テーブル・インテリア・フラワーのトータルコーディネートを教本に従って講義&および空間のフラワーアレンジの実習。